Your browser does not support JavaScript!

 

:::

經國焦點 FOCUS
 

:::

經國智慧語錄

【說小故事治好了國家】蔣經國一生

這裡不是個人崇拜的園地,而是借用他的言行或想法來學習經營國家的討論區
 
經國先生說:「把不住舵!耐不住煩!沉不住氣!受不得誘惑!碰不得釘子!耐不住刺激!所以,經不起考驗!」
 
有一次經國先生對俞濟時說:「黑盜搶錢固然不對,白盜貪錢更為可惡」之名言。
 
民國47年10月23日距8月23日砲戰二個月之後,經國先生再度與高級指揮人員檢討金門防務。
四望戰地淒涼,如秋風掃落葉,感嘆殊多。當夜乘機離金門返台北,夜航海峽有感: 河山破碎,大龍當然,我最為惶恐與憂心之事,莫過於他人知我錯失,不肯給我直言實說「吾日三省吾身」。
他人對我恭維之言,盡是客氣語言,不可得意忘形,失敗之根源。
自知學養不如人,唯有「活到老學到老」苦讀苦修。
今夜明月高照,海峽茫茫,海天共寂,黃帝遺業。
讀宋鄭所南詩:「花柳有愁春正苦,江山無主月空圓;淚如江水流成海,恨似山峰插入天」,益興故國之思,心如刀割。
又讀鄭先生經句:「天道不常晦冥,終有青天白日之時,吾何憂哉」
–轉錄自【葉邦宗】先生著