Your browser does not support JavaScript!

 

治校理念
本校創立於民國五十六年,走過幾十年的篳路藍縷,艱辛經營,和輝煌發展的專科學校年代。尤以董事會前董事長蔣志平先生在本校艱困的環境之下扶傾濟危,捐資興學的無私奉獻,及堅持百年樹人崇高教育理想,和無盡的卓越辦學期待下,走過艱難困頓,而設法力謀振作,致使穩健發展;歷經挑戰挫折,進而茁壯成長之後,在歷屆董事會的支持及歷任校長和師生們的共同奮鬥,更在民國九十一年八月改制為技術學院。其後為紀念及學習「經國先生」的精神和榜樣,啟迪師生,同年十一月更名為「經國管理暨健康學院」,發展成為一所擁有12個系所,饒富健康、生態、及人文等主流特色,及五仟多名學生規模的優質高等技職學府。展望未來,依據學校長期規劃,凝聚共識,力求精進成長,提升辦學績效,提供給學生最佳的求學環境和氛圍是為首要。
一、 為因應學校未來發展(做對的事),及能在短期內再精進及創新,超越科技大學辦學品質及或改名的目標(把事情做對),規劃及檢討學校「校務長期規劃」,以具有「創造型組織」的校務規劃來加強學校競爭力,及發展主流特色,和達成核心價值「是一所提供學生快樂學習的優質高等學府」。
二、 校務規劃包括採用VIP(Vision, Integration, Position)三維同步工程手法同時進行,首先修訂及完成學校長程校務規劃內容,將校務規劃中各單位所指定重點工作要項利用CIPP(Content, Input, Process, Product)予以具體化。在教務方面,配合研究發展與資源整合成果進行課程結構設計;在學務方面,利用重建導師制度等規劃潛在課程,然後各單位均將重點工作要項予以分析後,各研擬出執行計畫,確定各行動方案及措施後予以具體實踐,其後利用戴明循環(Deming Cycle)及西格碼曲線確實管考,使校務績效能保持永續提升及精緻務實發展。
三、 面臨大環境少子女化的衝擊,學校當必須採取有效的招生策略和行動,但更重要的是系科的設立及發展能符合社會的需要,及加強平素的學校整體硬體和軟體的辦學品質,學校也常自我評鑑及檢討改進;這還包括了師長們的平常用心教學,能常專業成長充實教學內涵,也能激發學生主動學習的興趣,和對學子們的主動關懷,以及學生們的各項學習成就表現常日有長進;學校的聲望贏得各界的口碑和家長們的肯定之後,國內外人士自然而然慕名而來。
四、 強化社會服務及團隊產學合作,以各系所的研究群和跨系所的研發資源團隊,爭取校外競爭型研究計畫或活動計畫,落實學校教育和業界接軌,研發成果務期挹注教學。
五、 學校資源分配力求公平合理,資源共享,開源節流,將有限資源作最有效益的運用。規劃建設第二校區,和綠美化現有校園設施,持續豐盈健康、生態、及富人文氣息的清新幽雅校園。
六、 本著「教育良心」,合理化推動校務,務使師資教學和評鑑考核表現優質化,學校設備精實化,學生學習多元化,師生管理輔導人性化,行政支援和服務效率化,和發展國際化,期使學校務實精緻成長,創造「是一所提供學生快樂學習的優質高等學府」的教育總目標,賡續達成董事會百年樹人教育崇高理想及學校永續發展。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5187
Voice Play