Your browser does not support JavaScript!
荔枝椿象防治宣導

荔枝椿象防治宣導

                荔枝椿象Tessaratoma papillosa   (Drury)屬半翅目、荔椿象科,為植食性昆蟲,又稱為臭屁蟲、臭椿象,是種原生於中國大陸的新興害蟲,2016年入侵至今已擴散至全台1年可發生1世代,生活史包括卵、若蟲及成蟲等3個時期,主要危害無患子科植物如龍眼、荔枝及臺灣欒樹,吸取樹枝嫩葉之汁液,造成龍眼荔枝嫩枝枯萎,果實產量減少,其習性並非特別喜歡入侵住家也不會叮咬人獸。

 

                荔枝椿象雖不會主動攻擊人類,但若蟲及成蟲受驚嚇時所分泌出的臭液卻對人體有毒,一旦不慎觸碰,便會造成皮膚灼熱、潰爛,若噴濺到眼睛更可能導致失明萬一眼睛不慎被毒液噴到,千萬不可搓揉,需立即用大量清水沖洗,並迅速就醫。若皮膚出現灼熱、搔癢,則可先冰鎮來舒緩症狀,同時尋求皮膚科醫師的協助。

 

              每年的3月至5月是荔枝椿象活躍的時節,荔枝椿象會產卵於寄主植物的葉背上,住家附近如果有植栽,戶外的牆壁、衣物、曬衣架等,也都可能成為牠們的產卵處其喜好寄主於龍眼、荔枝、台灣欒樹的嫩芽

 

              本校台灣欒樹主要分布於至德、至誠樓後側、及經國樓後方,同學若發現其蹤跡,請勿徒手逗弄或捕捉孵化之若蟲及成蟲,避免臭腺分泌物接觸皮膚而受傷。應立即通知本校軍訓室、環安衛室或校安中心(02-2437-4315)以利迅速防治處理

 

荔枝椿象若蟲

荔枝椿象成蟲

台灣欒樹

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8059
Voice Play